Абсент, как пить, а может не пить? Считается снадобьем алкогольного действия, содержащим от 70 до 86% алкоголя.

В составе напитка содержится экстракт горькой полыни и прочие экстракты трав в малых включениях. В маслах полыни выявлен компонент туйон. Часто напиток именуют «Зеленая фея» или «Зеленая ведьма». Что же такого особенного в снадобье, как оно возникло?

Специалисты по историческим сведениям выделяют несколько фактов появления напитка. По версии абсент впервые был замечен в швейцарском городке Куве в 1792 году. В этом городке сестры Энрио занимались тем, что создавали зелье лекарственного действия. При содействии врача П. Ординера, эликсир поступал в свободную продажу. Но, вскоре врач занялся личной разработкой рецептурного таинства абсента. Лекарь давал эликсир больным, считая его панацеей от всех телесных бед.

В 1798 году А. Дюбье с другом Перно заплатили немалые деньги за секретную рецептуру напитка, после чего они наладили процесс производства. В 1805 году был запущен завод «Перно» по изготовлению алкогольного снадобья. ТМ «Перно» и сегодня не утратила своей значимости.

 Абсент накрепко вошел в деятельность французских военных, как средство от многих недугов и инфекций.

В 1888 году напиток стал одним из самых популярных зелий во Франции. Ранее напиток был весьма дорогостоящим и доступным высшим элитным слоям общества, со временем рецептура упростилась, виноградный спирт и вино стал дорожать из-за неурожая, стали применять для производства зеленого напитка промышленный спирт, зелье стало доступно всем. Соответственно и качество стало хуже. Вино стоило много денег, а вот абсент был во много раз более дешевым. Для самых бедных предоставляли абсент, который был сравним с истинным ядом.

С 1880 года зелье считалось «безумием в бутылке». Спрос рос, что чревато было настоящим геноцидом. В 1905 году швейцарский фермер под алкогольным опьянением снадобья застрелил свою семью. В 1906 году на фоне скандала вокруг этого зелья был опубликован приказ об истреблении абсента в стране.

В 1915 году запретили обиход напитка во Франции. Многие страны также решили запретить абсент, считая его наркотическим напитком.

Великобритания и Шотландия вполне нормально относилась к этому напитку и разрешила его возрождение в своих странах. Чешская марка Hill’s стала реализовывать зелье на британский рынок. Но, марку осудили за столь отвратительный вкус напитка. Ее вытеснила марка «La Fee», которая отличалась отличными вкусовыми качествами напитка. Абсент считался в то время слегка причудливым напитком с привкусом зла.

В 2004 году Швейцария дала добро на легализацию абсента. ЕС вывел формулу, согласно которой вместимость туйона в абсенте не должна быть выше нормы в 10 мг/кг, но на эти правила часто закрывают глаза.

Абсент бывает разного цвета, крепость варьируется от 55-65% и до 70-85%. Также существуют виды с высоким уровнем туйона, низким и без этого вредного компонента. Туйон, который нашли в полыни, вызывает состояние наркотического помешательства. При питье зелья с высоким содержанием этого вещества возможны галлюциногенные припадки. Помешательство и галлюциногенное влияние этого зелья ярко выражены в комедии 2004 года «Евротур». Вот такой вот он идейный вдохновитель!

Posted by Денис Селиванов

Добавить комментарий